您当前的位置 :首页 > 教改科研 > 教改广角

在磨课中成长,在成长中收获

发布时间:2018-11-14 15:16:49发布人:管理员阅读:

  11月12日下午,淇滨小学一次举办了小学语文阅读教学研讨活动。本次活动是以李朝月老师执教的《五花山》一课为例做研讨,数次打磨,只为建设更高效的语文课堂。参与本次活动的除了本校的语文老师外,还有市里其他县区市直各校的语文骨干老师,与上次相比规模更大。大家齐聚一起,献计献策,共享智慧,收获颇多。

  朝月老师经历了多次的磨课后,教学目标变得更清晰,设计的环节也更完整,整个教学过程都显得从容了很多。她用优美的语言,引导学生有感情地朗读课文,逐层分析文本内容,感受五花山的美,呈现出了一节精彩的课堂。讲台下,无论是学生还是老师都听得很认真。

  授课结束后,朝月老师简单介绍了本节课的教学思路,并谈了谈在实际教学过程中遇到的问题。随后,参会的老师对本节课进行了点评指导。大家都对朝月老师明确的教学目标、环环相扣的教学过程和落落大方的教学仪态表示赞赏,同时也提出了一些合理的建议,比如在发挥学生学习的主动性、引领学生的想象力以及小组合作交流上还有可以改进的地方。

  淇滨区教研室副主任高爱红特别指出,带给学生美的享受一定要以能打动人心为前提,要着力挖掘词语背后的意义,引导学生打开思路大胆谈自己的感受,这样才能达成情感态度与价值观的训练目标。致远小学副校长张国祥指出,在课堂上一定要认真倾听学生的发言,把主动权让给学生,对学生的回答做出有针对性的评价;要注重语文整体性感悟等等。

  最后,晁校长对本次研讨活动进行总结。磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。采他山之石,博众家之长,省自身之失。只有在一次次的观摩研讨学习中,才能发现更多问题,及时调整教学策略,促进自身成长,打造更优质的课堂。

版权所有:鹤壁市淇滨小学 Copyright © 2018 hbsqbxx.net All rights reserved.

校务信箱:hbsqbxx@126.com 邮编:458030 豫ICP备09003364号

豫公网安备 41061102000114号