您当前的位置 :首页 > 家校共育

淇滨小学举行“继承先烈遗志传承红色基因”主题升旗仪式

发布时间:2018-04-03 15:21:45发布人:管理员阅读:

  “又是一年春草绿,又是一年清明时”,4月5日是清明节,清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一。清明节也是人们缅怀英烈、悼念先人的重要节日。为了传承中华文明,缅怀革命先烈,传陈红色基因,发扬爱国主义精神。4月2日清晨,我校举行了“继承先烈遗志 传承红色基因”主题升旗仪式。本次“继承先烈遗志 传承红色基因”主题升旗仪式,由5.4中队承办,孙华老师和队员们精心的准备,从清明节的来历、清明节的故事,清明节赋予的新时代的历史内涵等方面使对队员们感受到了中国传统节日的深刻意义,同时也进一步增强了对革命烈士的敬仰之情。

  

  4月2日周一清晨,凉风习习,三千余名队员齐聚校园,五四中队的王心怡、李怡然主持。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂······”在同学们的齐声朗诵中,主题活动徐徐拉开帷幕。

 

  清明节已有上千年的历史,这个节日究竟是怎么来的呢?五四中队的李嘉泽身着古装,以重耳的身份为同学们声情并茂的讲述了重阳节的由来。李嘉泽满怀深情的动人语调把在场的人们都拉回了两千多年前的春秋时期,同学们为不图名利、不求回报的介子推唏嘘不已。同时也明白了为了纪念介子推,晋文公重耳定下寒食节,寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。

  

  现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的习俗,也变成清明扫墓的习俗。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

  清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。最后五四中队的九名学生代表,手捧花束,激情澎湃地朗诵诗歌《清明时节颂英雄》,追忆先烈们的丰功伟绩,抒发心底对英雄的赞歌。革命先烈们,历史不会忘记,人民不会忘记,作为新时代的好少年,时刻牢记今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,学习先烈们的爱国精神,继承先烈的遗志。在国旗下,队员们高高地举起右拳,庄严宣誓:学会做人,学会生存,学会求知,学会健体,学会审美,学会劳动,学会创造,学会创新,争做新时代好队员!

 

 

版权所有:鹤壁市淇滨小学 Copyright © 2018 hbsqbxx.net All rights reserved.

校务信箱:hbsqbxx@126.com 邮编:458030 豫ICP备09003364号

豫公网安备 41061102000114号