您当前的位置 :首页 > 通知公告

淇滨小学2021年夏季预防学生溺水致家长一封信

发布时间:2021-06-17 16:50:00发布人:管理员阅读:

​尊敬的家长朋友:

  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。夏季炎热,学生涉水、游泳行为增多,近段时间以来,我国已陆续发生多起中小学生溺水身亡事故。这些悲剧再次给我们敲响了警钟!希望各位家长务必增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断提高孩子的安全防范意识和自我保护能力,严防溺水等意外事故的发生。

  一、加强监管

  家长监管要做到:1.监护孩子要做到“四知道”:一知道孩子去哪里,二知道孩子做什么,三知道孩子和谁去,四知道孩子何时回来。2.孩子若要游泳,应在家长带领下去正规的游泳馆游泳,孩子游泳时,家长要全程照看。3.孩子由家中老人看护的,要和老人做好沟通,保持联系畅通,有事及时打电话,掌握好孩子的动向。

  二、安全教育

  家长要经常对孩子进行防溺水安全教育,要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水滑冰或游泳;不擅自与他人结伴滑冰或游泳;不在无家长或教师带领的情况下滑冰或游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域滑冰或游泳;不到不熟悉的水域滑冰或游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要注意的是,未成年学生遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

  三、履行职责

  家长要自觉履行监护职责,管好孩子,加强上下午放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理。引导孩子相互监督,如有发现私自外出游泳或到渠边、河边、水坑边玩耍的同学,要坚决抵制并劝阻,并及时向家长或老师报告。

版权所有:鹤壁市淇滨小学 Copyright © 2018 hbsqbxx.net All rights reserved.

校务信箱:hbsqbxx@126.com 邮编:458030 豫ICP备09003364号

豫公网安备 41061102000114号